• Консалтинговое агентство

    • ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОНСАЛТИНГ
    • ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  • Автоматизация энергетики

    • ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
    • БИЛЛИНГ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
  • Операционное управление

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТООБОРОТА
    • СОЗДАНИЕ ИНФРАСТРУКТУР
    • ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
  • Промышленный консалтинг

    • СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    • НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • КОУЧИНГ
  • Облачные технологии

    • КОРПОРАТИВНЫЕ WEB-ПОРТАЛЫ
    • УДАЛЕННОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
    • ОБЛАЧНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ

Автоматизация технологического присоединения к электрическим сетям

Компания ЭнергоКБ вновь проведёт семинар на тему "Автоматизация технологического присоединения к электрическим сетям".

Семинар планируется провести в три этапа, в Москве, в Санкт-Петербурге и в Саратове.

В процессе техприсоединения задействовано множество структур, организаций, людей, действия которых нуждаются в согласованности. Одним из инновационных решений в этой области является компьютеризация этого процесса и подчинения действий людей, работающих над техприсоединением, строгому алгоритму, который принято называть «бизнес- процесс».

Столкнувшись с этой проблемой, аналитики ЭнергоКБ и инженеры компании «ОргЦентр» выявили перечень проблем технического и организационного характера, решение которых возможно только с помощью управления этим процессом по заранее отработанным технологическим схемам. Эти схемы включает в себя разработку, внедрение и постоянное совершенствование административных и технических мероприятий с высокой степенью научной организации производственного процесса. Разработка последовательностей научно ориентированных мероприятий в целях организации работ по техприсоединению — задача, позволяющая впоследствии автоматизировать этот процесс с помощью доступных приложений. На семинаре было рассказано о научном подходе к управлению процессом техприсоединения.

При таком подходе техприсоединение рассматривается как бизнес-процесс  в контексте признанной в мировой практике технологии управления, разработанной Августом Вильгельмом Шеера. Применение методов Шеера к организации и управлению технологическим присоединением позволяет найти некоторые общие элементы таких процессов, выработать принципы административной организации работ и концепцию автоматизации, применение которых позволит повысить эффективность этого производственного процесса.

Изучая пути автоматизации бизнес-процессов, аналитики нашего консалтингового агентства провели исследование с целью выявить возможности автоматизации процесса техприсоединения на платформе «1С: Предприятие 8» и доказать состоятельность этого способа с точки зрения науки об управлении бизнес-процессами теории массового обслуживания.

На семинаре будут показаны основные модели и схемы определения требований к административным мероприятиям и автоматизированным системам, применяющимся при автоматизации бизнес-процессов по технологическому присоединению к сетям, были даны определения основным понятиям теории управлении бизнес-процессами, теории массового обслуживания применительно к процессу технологического присоединения к электрическим сетям. На семинаре будет показано как определить базовые элементы процессуального моделирования бизнес-процесса; как создать ЕРС-диаграмму типового бизнес-процесса по техприсоединению; определить и описать уровни управления бизнес-процессом.

На семинаре слушателей познакомят с исследованиями Августа Вильгельма Шеера — немецкого инженера, публициста, основателя науки об управлении бизнес-процессами (BPM), лидера мирового рынка BPM-инструментария и с исследованиями Агнера Эрланга (AgnerKrarupErlang) — датского математика и инженера, основателя теории массового обслуживания.

Слушателям будут рассказаны примеры управления процессом техприсоединения из реального опыта Игоря Фомина в МУП «Ярославская городская электросеть» (г. Ярославль), а также рассказаны примеры из аналогичных задач на многих энергетических предприятиях России.

Бизнес-процесс, в частности процесс техприсоединения — это несколько связанных работ или процедур, в совокупности реализующих конкретную цель текущей деятельности предприятия, в частности подключения новых потребителей к сети и расширение самой сети.

Управление бизнес-процессами BPM (Business Process Management) — это методология, которая рассматривает технологический процесс как совокупность определяемых, управляемых и оптимизируемых бизнес-процессов. На семинаре были продемонстрированы инструменты программного продукта «АС Энерго.Техприсоединение» для управления этапами присоединения к электрическим сетям.

Концепция автоматизированного программного комплекса, на котором должна производиться автоматизация бизнес-процесса по техприсоединению должна соответствовать прикладной задаче. В ней должна быть уникальным образом организована база данных, оперирующая такими элементами как контрагент, договор, объект электроснабжения, точка учёта, прибор учёта, питающий центр, точка поставки, точка подключения и другие. В отличие от дорогостоящих платформ на базе «ARIS» и «SAP R/3», в «1С» имеется возможность создания не универсальной, а ориентированной на прикладную задачу структуры базы данных. Это позволяет интегрировать бизнес-процесс с учётными и расчетными задачами, возникающими в процессе деятельности предприятия и моделировать бизнес-процесс.
 

Методология управления бизнес-процессами (BPM), разработанная А. Шеером, включает в себя шесть шагов, которые успешно интерпретируются в прикладную область настоящей работы. Для управления бизнес-процессом и для автоматизации процесса техприсоединения необходимо:

  • Определить владельца каждого этапа работ по техприсоединению;
  • Описать границы процессов и определить интерфейсы передачи информации (документы, приказы и распоряжения, устные, письменные и электронные сообщения);
  • Описать бизнес-процесс по техприсоединению с помощью программного алгоритма;
  • Установить вехи и точки контроля за процессом, определить качественные и количественные показатели, которыми они измеряются;
  • Постоянно отслеживать изменения показателей в точках контроля;
  • Постоянно анализировать полученную информацию и разрабатывать предложения по совершенствованию процесса по техприсоединению.

Агентство «ЭнергоКБ» не раз проводило конференции, семинары и вебинары на тему автоматизации и управления процессом присоединения к электрическим сетям. На этих мероприятиях рассказывается о методологическом подходе к управлению процессом техприсоединения и о способах применения этих методов на практике. Результаты обсуждаемых исследований неоднократно публиковались Игорем Фоминым в отраслевых журналах и в изданиях Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ среди которых;

  • Журнал "ЭнергоИнфо" (Москва), 2008 г.  № 11. – с. 44-45, "Автоматизация процесса техприсоединения к электрическим сетям";
  • Сборник научных статей «Технические науки от теории к практике», (Новосибирск) 2012 г., с. 127-137«Управление бизнес- процессом технологического присоединения абонентов к электрической сети в энергосетевом предприятии»;
  • Журнал «Главный энергетик» (Москва) 2013 г., № 7, с. 11-16«Управление бизнес-процессом технологического подключения абонентов к электрической сети»;
  • Журнал "Автоматизация и IT в энергетике" (Москва) 2014 г. № 4, с. 18-24"Технологическая модель автоматизации энергосетевых предприятий";
  • Журнал "Автоматизация и IT в энергетике" (Москва) 2014 г. № 11, с. 4-10"Применение информационных технологий для совершенствования процесса технологического присоединения к электросетям".

Для иллюстрации функций автоматизации процесса техприсоединения на семинаре будет продемонстрирован программный продукт «АС Энерго.Техприсоединение» на платформе «1С» производства компании «ОргЦентр».

На семинаре слушателям будут представлены типовые модели управления техприсоединением. Закончилить семинары планируется обменом мнениями о том, как можно повысить скорость техприсоединения, используя средства автоматизации.